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Der Jurahof ...

 ....ist seit 1875 in Familienbesitz und wird seit 1993 ökologisch bewirtschaftet. Wir sind Mitglied beim Demeter-Verband und betreiben Mutterkuhhaltung mit Direktvermarktung von Bio-Rindfleisch, Salami und Schinken über unseren eigenen Schlachtbetrieb.


Verantwortung für Natur und Mensch

Wir betreiben Ökolandbau, weil wir uns dem Schutz unserer Umwelt und ihrer natürlichen Ressourcen sowie dem Gedanken der sozialen Verantwortung verpflichtet fühlen. Die ökologische Arbeitsweise  achtet und nutzt die Kreisläufe der Natur und tritt für den Erhalt intakter Ökosysteme ein. Sie fördert die immer stärker bedrohte Artenvielfalt, steigert den Humusaufbau und damit die Bodenqualität, schützt das Grundwasser und stellt einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz dar.

Wir arbeiten mit einem geschlossenen Betriebskreislauf. Das heißt, dass wir keine synthetischen Düngemittel und Pestizide einsetzen - denn dies führt zu Bodenermüdung, Erosion und Reduktion der Artenvielfalt. Auch importieren wir keine Futtermittel aus Entwicklungsländern – denn dies beraubt die Kleinbauern dort ihrer Existenzgrundlage, sorgt für massive Umweltprobleme in diesen Regionen und ist eine der Hauptursachen für die prekäre Ernährungssituation in vielen dieser Länder. Stattdessen bauen wir das Futter für unsere Rinder auf unseren Flächen selbst an und düngen die Felder wiederum mit dem Mist unserer Tiere.

So produzieren wir für unsere Direktvermarktung hochwertiges Rindfleisch aus der Region für die Region und erhalten gleichzeitig ein weiteres Stück wertvoller, intakter Kulturlandschaft mit einem hohen Naherholungswert. Die artgerechte Haltung unserer Nutztiere sowie der komplette Verzicht auf Gentechnik und Tierkörpermehle sind dabei selbstverständlich und sichern eine ausgezeichnete Qualität unserer Produkte.


Bäuerliche Landwirtschaft statt Agrarindustrie

Mit Ihrem Einkauf beim Biobauern unterstützen Sie somit den Erhalt einer bäuerlichen, klein strukturierten Landwirtschaft, die unsere Lebensgrundlagen langfristig sichert und eine Landschaft erhält, die uns allen ein Stück Idylle und Erholung in der Natur bieten kann. Sie wirken damit der fortschreitenden Entwicklung zu großen, industriellen Agrarbetrieben mit flächendeckenden Monokulturen und Massentierhaltung entgegen.

 

Direkt beim Biobauern einzukaufen heißt:

  • Klimaschutz durch kurze Anfahrtswege und klimaschonende Landwirtschaft
  • Lebensgrundlagen sichern durch sparsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen
  • Empfindliche Kreisläufe in unseren Lebensräumen schützen
  • Gentechnisch unveränderte, unbelastete Lebensmittel zum fairen Preis
  • bäuerliche Landwirtschaft statt Agrarindustrie
  • artgerechte Tierhaltung statt Massentierhaltung
  • idyllische Landschaften statt Monokulturen

Dies alles trägt zur Stabilisierung freier, bäuerlicher Strukturen in unserer Region bei!

Mehr über die Hintergründe des ökologischen Landbaus, Sinn und Zweck der biologisch-dynamischen Arbeitsweise und unsere Richtlinien erfahren Sie unter www.demeter.de und auf verschiedenen anderen Seiten, die wir in der Rubrik Links für Sie zusammengestellt haben.
 

Aber Ökolandbau endet nicht auf dem Acker...

...für uns ist das Thema der ökologischen Nachhaltigkeit ein allumfassendes Betriebskonzept: Biofutter, Ökostrom, Direktvermarktung, Müllvermeidung, ökologischer Zahlungsverkehr und nachhaltiges Wirtschaften sind für uns keine hohlen Phrasen sondern gelebte Philosophie. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über den Jurahof, unsere Produkte, unsere Arbeitsweise und unsere Zukunftspläne. Vielleicht bekommen Sie Lust auf einen Ausflug in unsere schöne Wandergegend und auf frisches, biologisches Rindfleisch oder hausgemachte Salami und Schinken.

Wir würden uns über Ihren Besuch freuen!

Ihre Familie Hofmann