Schlacht- und Zerlegebetrieb
Schon im Laufe der Ausbildung lernte ich viele ökologisch wirtschaftende Betriebe im Landkreis und darüber hinaus kennen. In zahlreichen Gesprächen stellte sich heraus, dass es den ökologisch wirtschaftenden Betrieben an geeigneten Räumlichkeiten für das Schlachten und Zerlegen ihrer Tiere fehlt. Denn obwohl sich die Absatzstrukturen für Ökofleisch seit Jahren verbessern, ist die Direktvermarktung für Biobauern nach wie vor ein wichtiger und erstrebenswerter Vertriebsweg. Daher entstand die Idee, dass ich in meinem Schlachthaus die Schlachtung und Zerlegung für andere Biobauern in der Region übernehmen könnte. Um die entsprechende Kapazität hierfür zu schaffen, wurde das Schlachthaus 1996 nach EU-Richtlinien erweitert, ausgebaut und modernisiert. Seit dem Abschluss der Arbeiten verfüge ich über einen gut ausgestatteten Schlacht- und Zerlegebetrieb, der neben meinen eigenen Tieren die anfallenden Öko-Rinder und -Lämmer der Region verarbeiten kann.